Опять пропал ТС ((((
А ведь еще так много предстоит еще узнать интересного. )))))))))))))
Мастер Джу
28.11.2013, 7:20
ТС некогда,он строит луную базу
Sinus-Я в Сименсах ничего не указывал. См. пост 40. И тем более не указывал удельное электрическое сопротивление, потому что речь шла об электропроводности. Всё равно не понял как переводить одни единицы в другие. Вот теперь конкретно, Удельное Электрическое Сопротивление реголита равно 3*10^-6 Ом*м. Сколько это Ом*мм^2/м?
По поводу температуры у меня появилась такая теория.(Для широты 80° С.Ш).
Солнце движется по лунному небу приблизительно со скоростью 180°:14 сут=12,85°/сут. Тело находящееся под солнечными лучами на данной широте нагревается приблизительно на 100°С/сут. Следовательно уложив кабель в траншею с определёнными параметрами можно регулировать тепловой режим кабеля. Создадим прямоугольную траншею с параметрами: глубина 50 см, ширина 10см. Передняя и задняя стенки траншеи отсутствуют. Также отсутствует потолок, траншея не засыпана. Траншея имеет направление строго с Ю на С. У траншеи имеется две стенки, восточная стена и западная стена, а так же дно на котором лежит кабель. Температура на дне такой траншеи должна быть -200°С.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Решив треугольник АBC по формулам в2=а2+б2 и а= в sinα находим угол α1. А так как угол α1=α2 , то угол α= α1+ α2. Угол α1=5,71°. Тогда угол α=5,71+5,71=11,42°. Это означает что кабель будет находиться под солнечными лучами не более суток и его температура изменится за это время не более чем на 100°С. Т.е. через сутки температура кабеля будет t=t1-t2= -200°C+100°C=-100°C. Из этого следует что из 14 суток, кабель будет обладать наименьшей эффективностью только двое суток. Остальные 12 суток он должен работать при температуре около -200°С.
Цитата(FRAER @ 25.11.2013, 22:07)

но все же меня все также интересует другой вопрос - поверхность Луны испещрена всевозможными кратерами и скалистыми породами, поэтому напрямую протянуть кабель ну никак не получится, да и луноход не везде пройдет... как вы боретесь с этими потерями длины?
а так же имейте ввиду уменьшение длины кабеля при низких температурах
FRAER-Да, хорошо что напомнили мне о Вашем вопросе. Забыл на него ответить. Лунный рельеф отличается от Земного тем что он более пологогий т.к. сглажен ударами метеоритов и сильными перепадами температуры. Ещё нужно понимать, что мы живём не в эпоху Лунохода-1 и карты луны имеются с разрешением до 1м, что очень помогает заранее прокладывать точный маршрут. На Луне 3 типа кратеров, А,В,С. Кратеры В и С являются старыми и их внутренние стенки не очень крутые. Их большинство. По опыту Луноходов можно сказать что они их прекрасно преодолевали. Но для надёжности преодоления препятствий предпологаю увеличить диаметр колёс до 1м. И даже ели мы не дотянем 2-3км до базы, ничего страшного ,когда прибудет первая экспедиция, космонавты сходят и дотянут недостающую длину.
с2н5он-почему это алюминиевый провод станет хрупким? На северном полюсе Луны днём около -40, -50 градусов, а Луноход движется только днём и провод должен без проблем разматываться с катушки.
Меня интересует технология передачи энергии по одному проводу. Можете всё же на глаз, без всяких формул, приблизительно оценить сколько понадобиться времени чтобы зарядить батарею 4ER20S-2 (I=0,5А; U=13,4B)? Схему я уже описывал, но опишу ещё. Солнечная батарея>пременный ток>лампочка в центре куба из солнечных батарей( а я видел что можно подключить кучу лампочек к одному проводу)>солнечные батареи>,батарея 4ER20S-2. И я не понял как потом преобразуется эта энергия в нормальную от которой сразу работает электродвигатель. Посмотрите это видео
http://www.youtube.com/watch?v=qO2cIV2wu-0
___VITOS___
27.2.2014, 16:58
Бомжи, С2Н5ОН и скотч!!!! Скотчем главное кабеля приматывать, чтобы не унесло к е**ням!
А по делу, внутрянку темы пропустил, читал первую страничку да эту. Зачм тянуть 300 км кабеля??? не проще обойтись ОДНОЙ солнечной электростанции на ОДНОМ полюсе у базы с хорошим комплектом АКБ, посудите сами, в дневное время солнечные панели работают на максимум (хватит и для электроснабжения и для дозаряда АКБ), в ночное время работает только на АКБ, длительность светового дня на луне честно в душе не щекочу, но людям спать один хрен надо, так что исключить полную разрядку батарей, и поддерживать их регулярный дозаряд вполне возможно.
Да и какую мощность вы планируете запитать?
Прошу простить, если повторился и предложение уже высказывалось или эти вопросы уже задавались, всё полотно сей занимательной дискуссии сейчас осилить нет сил
Плюс, возможно (вероятно) использовать парогенератор-турбину с закрытым контуром. Факт-атмосферы нет=>разряженность=>температура вскипания воды в баке на порядок ниже, скорость пара на порядок выше (опять же изза низкого давления, и отсутствия (другого значения) некоторых сил влияющих на термодинамические процессы=>лопасти турбины вращаются быстрее при меньших затратах энергии на выработку пара (по хорошему искусственно подогревать для выпара даже не придётся, хватит дневных 120 градусов) на выработку энергии, излишек энергии пойдёт всё к тем же треклятым АКБ на их дозаряд.
Кто не понял мысли, посмотрите (почитайте) устройство и принцип действия паровых котлов (тех же советских ДКВР), и зависимости температуры кипения (выпара) от давления. Посмотрите дэаэраторы. Зачем ограничиваться только солнечной энергией, возможно в условиях луны возможно получить больше энергии другими способами.
Да и вобще, вес всех тел на луне гораздо меньше, следовательно ЭМП в статоре генератора будет то-же при гораздо меньших затратах такой физической величины как "работа" для вращения ротора
Цитата(Плазма @ 27.2.2014, 16:01)

с2н5он-почему это алюминиевый провод станет хрупким?
При отрицательной температуре хрупкость металла возрастает, но вроде к люминю не относится
VITOS-,,не проще обойтись ОДНОЙ солнечной электростанции на ОДНОМ полюсе у базы с хорошим комплектом АКБ,,. Да и на Северном и на Южном полюсе Луны имеются так называемые ,,пики света,, и схема с солнечными батареями и АКБ там будет работать. Я ведь с этим не спорю. Но это вариант однодневка, что-то вроде МКС на пару лет МАКСИМУМ. Какое количество у батарей заряд-разряд? Их придётся менять, т.е. везти с Земли. То же самое можно сказать и про всё остальное (солнечные батареи, кислород,еда...). А Луна не МКС, она намного дальше. Сколько это будет стоить? А чтобы перейти на самообеспечение (получать кислород,выращивать растения...) одних АКБ просто катострофически не хватает.
Паровые турбины на полюсах работать не будут, там положительных температур нет даже днём.
Мастер Джу
28.2.2014, 12:39
После усиленного многодневного "мозгового штурма" остался один вариант,но зато какой!
Колония бомжей на Луне, питаюшеяся С2Н5ОН.
Мастер Джу-Вынужден Вас разочаровать, как и других которые думают что-то подобное. Система оказалась работоспособной. Большое спасибо всем кто подсказал мне правильное направление.
Мастер Джу
5.3.2014, 2:46
Система " бомжик" вам не понравилась?
Передача энергии на такие расстояния на луне нерациональна.
Масса ЛЭП которую надо загнать из Земли на Луну будет сумасшедшей, намного больше чем электростанция не на светловой энергии аналогичной мощности.
ЛЭП будет совершенно неремонтопригодна, какие-либо поломки невозможно будет ни диагностировать, ни за вменяемый срок поремонтировать.
АКБ не нужны, потому что станции не надо равномерная мощность на протяжении суток.
Вместо 2 разнесенных СЭС по N кВт можно поставить одну на 2*N кВт и РИТЭГ на 1% от N.
В светлое время суток энергообеспечение станции будет работать на полную и накапливать продукты производства (тепло/холод/воздух/воду/химреакции и т.д.)
В темное время суток станция будет в спящем режиме, небольшие энергопотребности (например в освещении, электроника, связь) будет давать РИТЭГ
Такое решение значительно экономнее по весу. Значительно надежнее и легко обслуживаемое.
Россия начнёт колонизацию Луны в 2030 годуАвтор по ходу всё-таки осилил сей "проект". Теперь очередь за монтажниками - придётся лететь на Луну

Что несут?!!
"Авторы проекта утверждают, что осваивать планету нужно динамично, ...."С каких это пор Луна стала планетой? Мне в школе говорили, что это спутник.
Спутник по-идее тоже планета, только вращающаяся не вокруг звезды, а вокруг другой планеты
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.